Internationale Partnerschaften

Das Sprachenzentrum unterhält im Rahmen des ERASMUS/SOCRATES-Programms Partnerschaften zu mehreren Hochschulen im Ausland. Im Rahmen dieser Partnerschaften findet ein regelmäßiger Austausch von Studierenden der beteiligten Universitäten statt. Die Austauschprogramme konzentrieren sich besonders auf die Verbindung einer effektiven Sprachausbildung mit dem Fachstudium.

Erasmus-Partner in Frankreich

• Université de Nantes/UFR de Langues
  • Université de Bretagne-Sud Lorient/UFR de Lettres, Sciences Humaines et Sociales, Departement Langues Etrangères Appliquées
Ersamus-Partner in Großbritannien

Coventry University/ Coventry Business School

Universitätsvereinbarungen

Darüber hinaus pflegt das SZ im Rahmen einer Universitätsvereinbarung intensive Kontakte mit der Fremdsprachenuniversität Dalian in China.

Schwerpunkt dieser Partnerschaft ist eine intensive und zielgerichtete Deutschausbildung von chinesischen Studierenden, die in ihrem Heimatland als Hauptfach Deutsche Sprache und Literatur studieren sowie die Unterstützung der allgemeinsprachlichen sowie fachspezifischen Deutschausbildung vor Ort.

Rostock International House (RIH)

Zentraler Ansprechpartner der Universität Rostock für alle Fragen im Zusammenhang mit Auslandskontakten ist das RIH (Rostock International House). Das Sprachenzentrum arbeitet eng mit dem RIH zusammen, beispielsweise bei der Organisation des jährlichen Internationalen Tages.