Interkulturelle Trainings

Das Sprachenzentrum bietet in Zusammenarbeit mit der Koordinierungsstelle Vielfalt und Gleichstellung und dem RIH der Universität Rostock eine Workshop-Reihe für interkulturelle Trainings an.

Die Workshops richten sich an deutsche und internationale Studierende, Promovierende und wissenschaftliche Mitarbeitende. Die Trainings werden sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch angeboten.

In unseren Trainings wird die Kompetenz, mit Individuen und Gruppen anderer Kulturen erfolgreich und angemessen zu interagieren, ebtwickelt und gefördert. Die Teilnehmenden werden für spezifische Konzepte der Wahrnehmung, des Denkens, Fühlens und Handelns von Menschen aus unterschiedlichen Kulturen sensibilisiert.

Aktuelles Kursangebot

08. Nov. 2019: Zeit und Zeitkonzepte
  • Ort: Ulmenstr. 69, Haus 1, R 134
  • Kosten: keine

Flyer for download (English)

Flyer zum Downloaden (Deutsch)

15. Nov. 2019: Meet and Greet
  • Zeit: 13.15 - 16.30 Uhr
  • Sprachen: Englisch
  • Ort: Ulmenstr. 69, Haus 1, R 320
13. Dez. 2019: Raum und Körper
  • Ort: Ulmenstr. 69, Haus 1, R 134
10. Jan. 2020: Kulturschock
  • Ort: Ulmenstr. 69, Haus 1, R 324

Anmeldung zum Interkulturellen Training

Die Kurse im Überblick

Intercultural Basics

Lernen Sie am Anfang Ihres Studiums oder Deutschlandaufenthalts die wichtigsten Spielregeln an einer deutschen Universität kennen. Knüpfen Sie Kontakte und lernen Sie nette Leute kennen.

Meet and Greet

In diesem Workshop haben Sie die Möglichkeit, Mitarbeiter der Universität Rostock kennenzulernen. Fragen Sie alles, was Sie schon immer wissen wollten. Plaudern Sie bei Kaffee und Kuchen über Ihre Erfahrungen an der Uni Rostock.

Raum und Körper

Haben Sie schon einmal von FKK gehört? Warum sind die Bürotüren meistens geschlossen? Und wie oft küsst man sich zur Begrüßung? Lernen Sie in diesem Workshop verschiedene Raum- und Körperkonzepte kennen und tanzen Sie mit uns den Distanztango.

Kulturschock

Nun sind Sie schon eine Weile in Deutschland, aber vieles ist gar nicht so leicht. Oft sind Sie verunsichert oder frustriert. Spinnen die Deutschen? Vielleicht leiden Sie unter Kulturschock. Was das ist und was Sie dagegen tun können, erfahren Sie in diesem Workshop.

Erfolgreich Bewerben

Career Services und das Sprachenzentrum helfen Ihnen in diesem Workshop, sich optimal auf eine Bewerbung für ein Praktikum oder einen Job vorzubereiten.

Stimmen von Teilnehmenden

Maritza Salcido aus Mexiko:

"Intercultural basics for studying and doing a PhD in Germany"

„Congratulations about your work! I've made really good friendships on your workshop and we were talking about the new learnings all the time. It was incredible to discover that is nothing personal... is just culture! This should be done with not only all the foreigners from the University but also with all the new foreigners in the city because normally we learn about all this differences through rejection and that causes us bitterness and depression sometimes... This course is a Must!”.