Das Selbstlernzentrum (SLZ)

Nutzung des Selbstlernzentrums

Einstufungstests

Als Voraussetzung für die Einschreibung in einen Sprachkurs wird in vielen Fällen ein Einstufungstest benötigt.

Dieser kann ohne vorherige Anmeldung während der Testperiode im SLZ abgelegt werden.

Sprachgutachten

für Englisch und Spanisch

Viele Studierende und Mitarbeiter der Universität benötigen eine Bestätigung und Bewertung ihrer Englisch-, Französisch- oder Spanischkenntnisse für einen Auslandsaufenthalt.

Für Englisch und Spanisch gehören dazu mehrere computerbasierte Testteile im Selbstlernzentrum.

Nach einem Gespräch mit einer Mitarbeiterin/ einem Mitarbeiter des Sprachenzentrums wird der Sprachnachweis von dieser Person ausgestellt. Zu diesem Gespräch müssen die Ergebnisse der computerbasierten Testteile vorliegen.

mehr Informationen:

Sprachnachweis Englisch

Sprachnachweis Spanisch

Sprachnachweis Französisch

Aufgaben für die Sprachkurse erledigen

Nutzen Sie einen der 16 Computer mit festem Internetanschluss und den wichtigsten Standardprogrammen, um die Aufgaben im Rahmen Ihres Sprachkurses zu erledigen, einen Vortrag vorzubereiten, das Kursmaterial von der Lernplattform herunter zu laden oder auch Ihre Dokumente hochzuladen.

Selbstverständlich können Sie Video- und Audiodateien in allen gängigen Formaten abspielen.

Weiterhin steht ein All-in-one-Drucker mit Scan- und Kopierfunktion zur Verfügung.

Vorbereitung auf Tests und Prüfungen

Möchten Sie sich auf einen TOEFL-Test vorbereiten? Dann finden Sie hier im SLZ gutes Übungsmaterial dafür.

Auch auf den C-Test, den Einstufungstest für die meisten Kurse des Sprachenzentrums, können Sie sich im SLZ gut vorbereiten.

Unterrichtsraum für die Sprachkurse

Während des Semesters finden viele Sprachkurse im SLZ statt. Dabei profitieren sowohl die Lehrkräfte als auch die Kursteilnehmer/innen von der technischen Ausstattung des Raumes mit Beamer- und Soundanlage sowie festen Internetanschlüssen an 16 Arbeitsplätzen.

Auch Aussprache-Übungen, z.B. im Rahmen von Phonetikkursen, sind möglich.

Nutzung von Selbstlernangeboten (E-Learning)

Die wichtigsten Selbstlernangebote sind heute online verfügbar. In vielen Fällen werden sie zu Hause oder auch unterwegs genutzt.

Im Selbstlernzentrum profitieren Sie vom schnellen, permanenten Internetzugang und von der Betreuung durch eine Person, die zu den Öffnungszeiten immer anwesend ist.

Öffnungszeiten im Wintersemester 2017/18:

• Montag     9:00 - 12:30 + 14:45 - 17:00 Uhr
  • Dienstag   9:00 - 12:30 + 13:00 - 15:00 Uhr